15.10.2020

Агрострахование. Мнение экспертов.

Агрострахование. Мнение экспертов.

Казахстан имеет большой аграрный потенциал, который дает возможность в краткосрочной перспективе достичь положительных результатов в сельском хозяйстве, в частности животноводстве. Основным риском развития этой отрасли является болезнь и несчастные случаи, которые приводят к потере биологических активов. В случае падежа скота фермеры не смогут отвечать по своим обязательствам и выплачивать кредит. Понятно, что в страхование животных заинтересованы как сами фермеры, так и структуры по кредитованию и субсидированию аграрного производства.

С начала своего существования фонды поддержки фермеров были заинтересованы чтобы страховой рынок покрывал все риски, связанные с животноводством. Страховщики смогли предложить только страхование животных по классическим имущественным рискам. В данном случае страхователи могут рассчитывать на страховое покрытие в случае потери скота из-за пожара на ферме, взрыва или наводнения и т.д. Все что связано с заболеваемостью или несчастным случаем (падение животного в овраг, ушиб) относят к исключению по страховому покрытию.

1.jpg

СК «Номад Иншуранс» проводил исследования по изучению причин падежа скота. Оно показало, что чаще причиной большого падежа скота является болезни и несчастные случаи. Это очень большой риск для страховщиков.

«Слабое развитие аграрной промышленности в стране также является причиной нежелания страховать животноводство. Ранее запускались партнерские программы с другими игроками на рынке страхования. Но ни один проект по страхованию животных не продлился долго», - считает Председатель Правления АО «СК «Номад Иншуранс» Даурен Иманжанов.

Владельцы птицефабрик страхуют свои риски в полном объеме: недвижимость, оборудование и поголовье птиц. Но и здесь поголовье застраховано от имущественного ущерба, исключая болезни и несчастные случаи, связанные с птицами. Все же в данном сегменте производства есть больше опыта чем с КРС и МРС. Нужно понимать, где учитываются все санитарные нормы и упорядочен процесс – риска меньше.

2.jpg

«По рыбному производству к нам поступал запрос. Но в связи с пандемией и карантинными мерами подписание договоров было отложено клиентом. Этот сегмент тоже малоизучен», - Директор Департамента андеррайтинга и перестрахования АО «СК «Номад Иншуранс» Андрей Кадеров.

При страховании животных было бы уместно участие государства. Примером такого трёхстороннего сотрудничества может служить обязательное страхование растениеводства. Когда 50% премии, соответственно страхового покрытия выплачивалось государством. В животноводстве никогда не было обязательного или вменённого страхования. На сегодняшний день страховщики не видят в этом секторе положительных сторон для бизнеса. И в добровольном порядке не один страховщик не пойдет, в убыток себе.

По словам Даурена Иманжанова, для того чтобы страховщики нырнули в эту нишу необходимы открытость, четкие цифры и возможность анализировать убыточность. Сама сельхоз сфера нуждается в развитии: нужно упорядочить работу ветнадзора, в целом фермерство.

Для того чтобы получить полное страхование в животноводстве нужно обсуждение и прорабатывание схем страхования на площадке вместе со страховщиками с участием АФК, Союза фермеров Казахстана и другими ключевыми участниками данного процесса.

Страхование основывается на доверии. Если бы все работало исправно и четко, то страховщики наименьшим сомнением подходили бы к страхованию данного сектора. Мы должны признать, что развитие рынка и культура не на самом высоком уровне. В связи с чем есть большая вероятность мошеннических схем. Что также увеличивает риски страховщиков.

На сегодняшний день фермеры остаются один на один со своими рисками. Для того чтоб изменить эти реалии нужен конструктивный диалог на открытой площадке, где были бы учтены интересы всех сторон.