10.07.2020

Ах, если бы ...

Ах, если бы ...

В последние годы в мире наблюдается значительное увеличение интенсивности и частоты экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, засухи и штормы. По данным экспертов, с изменением климата их число будет расти и дальше.

В связи с событиями, произошедшими в Карагандинской области, очень много вопросов поступило от подписчиков через мессенджеры в инстаграмм и фейсбук. Многие, из которых, к большому сожалению, не были застрахованы от несчастных случаев и не защитили свою недвижимость от риска стихийного бедствия.

По данным ДЧС Карагандинской области, стихийное бедствие нанесло урон 16-ти зданиям. В том числе четыре здания средних школ, академия МВД, госпиталь Департамента полиции, пять многоэтажных жилых домов. Зарегистрирован один случай срыва кровли. Помимо этого, произошли многочисленные случаи падения деревьев, а также повреждения линий электропередач.

Вопрос №1

«12 июля стихийное бедствие в Караганде много ущерба нанесло людям, в такой ситуации вы сделали бы выплату застрахованному человеку? (допустим с его частного дома, полностью слетела кровля) или такие стихийные бедствия не подлежат рассмотрению?» (пунктуация сохранена)

Ответ: Стихийное бедствие - это неконтролируемый процесс, возникший в результате природного явления, в следствии чего могут произойти разрушения или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды.

В данном случае страховым событием является повреждение или утрата (гибель) застрахованного имущества в результате стихийных бедствий, а именно: ураган или буря, град, наводнение, сход селевого потока, оползень, обвал горных пород, паводок, выход подпочвенных вод.

Казахстанский страховой рынок имеет свои нормы, согласно которым ведется работа по оценке и возмещению ущерба при наступлении страхового случая из-за стихийного бедствия. За основу оценки берется Шкала Бофорта, принятая Всемирной метеорологической организацией. Она используется для приближённой оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море. Специалисты СК «Номад Иншуранс» прокомментировали, что возмещению подлежит ущерб, риск которого был внесен в договор. К примеру, в Караганде бушевал шторм со скоростью 21 м/сек, что, по шкале Бофорта соответствует 8 баллам. Нанесенный ущерб в таком положении имеет полное основание для покрытия. Если бы люди заблаговременно застраховались…

ураган2.jpg

Вопрос №2

«Из-за шторма на мою машину упало дерево. Если у меня есть обязательная страховка на авто, я могу рассчитывать на возмещение ущерба?» (пунктуация сохранена)

Ответ: Полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) – возмещает ущерб, нанесенный водителем третьему лицу при попадании в ДТП. То если по вашей вине произошла авария и есть пострадавшие, то за виновника расплачивается страховщик. Для того, чтобы страховая несла ответственность за ваш автомобиль необходимо приобретать полноценное КАСКО. Сегодня на рынке представлены всевозможные варианты этого продукта. При покупке Автокаско рекомендуется озвучить страховому агенту все свои пожелания.

От каких рисков Вы хотите защитить свое имущество?

На какой срок?

Нужна ли Вам франшиза?

С КАСКО вы можете выгодно защититься от убытков при ДТП, произошедшего из-за вашей вины. При стихийных бедствиях покрытию подлежит ущерб, который был нанесен в следствие урагана, бури, града, наводнения и землетрясения, оползня, схода селевого потока и удара молнии. Риски имущественных потерь (кража, угон) покрываются также, как пожар, взрыв и противодействия третьих лиц. Всех этих убытков можно было избежать, если бы у вас была страховка …

ураган4.jpg

Вопрос №3

«Какая страховка может защитить меня лично, мое здоровье?» (пунктуация сохранена)

Ответ: К сожалению, страховка не может предоставить физическую защиту страхователю. Так как это услуга, защищающая риски человека. Страховой полис – это защита семейного бюджета от непредвиденных расходов, связанных с наступлением разного рода несчастных случаев. Для защиты самого себя можно воспользоваться страховкой НС (несчастный случай). Бытует стереотип о дороговизне такого полиса. На самом деле, стоимость страхования от несчастных случаев начинается от 500 тенге и зависит от страховой суммы и рисков, от которых вы хотите обезопасить себя. Благодаря такому полису, пострадавший от несчастного случая человек мог бы рассчитывать на компенсацию или покрытие своего лечения, полученного при наступлении страхового случая. Если бы у него была страховка…

Уважаемый читатель, СК «Номад Иншуранс» призывает рационально оценивать свои риски и заблаговременно защититься от непредвиденных расходов.