Алматы - самый застрахованный город Казахстана

Алматы - самый застрахованный город Казахстана

Алматы, Нур-Султан и Туркестанская область остаются лидерами по обязательным классам страхования. По данным Национального Банка РК на начало текущего года премии по такому виду страхования в этих регионах составили соответственно 22.2 млрд тенге, 10.5 млрд тенге и около 8.8 млрд тенге. Касательно добровольного имущественного страхования, Южная столица не сдает свои позиции и пополняет бюджет страхового сегмента на 80 млрд тенге. На втором месте Нур-Султан – 11.8 млрд. тенге. Тройку лидеров замыкает Актюбинская область с 5.7 млрд тенге, оставив Туркестанскую область далеко позади.

В свете последних событии в городе Арысь, возникает закономерный интерес к доле добровольного страхования имущества в Туркестанской области. Она составила всего 672 млн тенге, что неимоверно мало для 2.7 миллионного населения. Председатель Правления «Номад Иншуранс», Иманжанов Даурен Касымханович считает, именно страхование в современных реалиях является самым действенным способом финансовой защиты. В своем посте в Facebook он привел расчет на страхование недвижимого имущества стоимостью в 7-8 млн тенге. По словам эксперта, годовой страховой взнос такого дома составит 7500 тенге.   Эта сумма могла бы стать тем самым «спасательным кругом» после техногенной аварии, произошедшей в городе Арысь.

В действительности, многие казахстанцы знакомы только с автострахованием и мало кто пользуется возможностью добровольного страхования имущества. В западных странах же данный вид страхования всегда был в приоритете. К примеру, в Северной Америке добровольное страхование недвижимости очень развито среди населения, особенно от таких рисков, как наводнение и ураган. Что способствует экономическому росту данного сегмента страхового рынка и в целом экономики страны.

К сожалению, в Казахстане, добровольное страхование не пользуется большой популярностью, хотя в некоторых областях риски наводнения и землетрясения присутствуют. Причины - недоверие в возмещение ущерба или боязнь долгого изнурительного процесса при получении выплат. Этот стереотип является существенной помехой в актуализации добровольного страхования имущества в стране - считают эксперты. И в этом была некоторая доля истины, но относительно давно. На данный момент, сфера услуг страхования в Казахстане качественно перешагнула на новый уровень обслуживания, и информация о невыполнении страховых обязательств компаниями по надуманным предлогам встречается крайне редко. Приведем данные с сайта Национального Банка РК. Сумма выплат по обязательному страхованию на 01.01.2019 г. составила 26.8 млрд тенге, по добровольному – 13.8 млрд тенге.