Чем опасны квартиранты: 3 страха собственников

 Чем опасны квартиранты: 3 страха собственников

Многие думают, что жизнь владельцев квартир, которые зарабатывают на их сдаче в аренду, легка и беззаботна, но в реальности это непростой бизнес, который несет множество рисков. О проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются арендодатели, рассказываем в этой статье.

У владельцев квартир нередко возникают ситуации, когда вместо одного нанимателя проживают 10 человек. Именно такой случай произошел у жительницы Алматы Гульжан Мамбетовой. Она сдала квартиру двум приезжим студентам. Поначалу парни исправно платили за жилье и не вызывали никаких подозрений. Однако вскоре от соседей поступила жалоба, что квартиранты шумят в ночное время. Молодые люди не отвечали на телефонные звонки, поэтому Гульжан пришлось поехать разбираться в ситуации лично. Войдя в дом, она с удивлением обнаружила, что квартира с хорошим ремонтом и красивой мебелью превратилась в общагу для восьми человек.

По мнению экспертов, очень важно учитывать социальный статус потенциальных жильцов. Если человек семейный, то наверняка в квартире будут проживать только он и члены его семьи. Если же это тот же студент, то есть вероятность, что он будет брать людей на подселение для сокращения расходов. Чтобы максимально сократить риск возникновения таких ситуаций, рекомендуется внести в договор об аренде имена всех проживающих людей с указанием их паспортных данных.

Другая проблема, которая вызывает много страха, - пожары, затопления или порча имущества. К сожалению, подобные переживания оправданны. Например, в квартиру может въехать семья, в которой детям разрешено и рисовать на обоях, и кататься по коридору на велосипеде. А даже если это под запретом, не всегда возможно уследить за ребенком все 24 часа. Часто бывает, что виновниками становятся вполне взрослые люди, которые разбивают дверные витражи и портят элементы декора.

Могут произойти и ситуации, когда прорывает водопроводную трубу или происходит утечка газа. А по чьей вине - вопрос спорный. Избежать долгих диспутов о возмещении ущерба между собственником, арендатором и третьими лицами, например, если затоплена квартира ниже, позволит страхование имущества. К тому же цены на жилищный полис просто смешные. К примеру, у "Номад Иншуранс" он стоит всего 200 тенге в месяц за всю квартиру вне зависимости от площади.

Еще один страшный сон арендодателя - сдать квартиру мошеннику. Недобропорядочные люди могут незаконно пересдать вашу собственность или даже попытаться ее продать. Предотвратить подобные манипуляции поможет опять-таки грамотно составленный договор об аренде.

Конечно, перечисленные риски - далеко не единственные проблемы, с которыми сталкиваются современные рантье. Поэтому будьте предельно внимательны, берегите себя и свое имущество!