Изменятся ли в Казахстане тарифы по автострахованию – опрос

Изменятся ли в Казахстане тарифы по автострахованию – опрос

В Казахстане продолжают обсуждать изменение страховых тарифов для автовладельцев. У профучастников узнали, стоит ли ждать пересмотра в этом году.

Председатель правления СК "Номад Иншуранс" Даурен Иманжанов отметил, что стоимость полиса для автовладельцев меняется в зависимости от региона эксплуатации. Например, в Шымкенте средняя цена ОГПО составляет 10 315 тенге, в Алматинской области – 14 548 тенге, а в Алматы – 30 240 тенге. Однако вне зависимости от стоимости тариф выплат для всех регионов остается одинаковым.

"Одним из факторов, влияющих на цену полиса, является регион эксплуатации автомобиля. В крупном городе с большим потоком машин риски соответственно выше, тем не менее автовладельцы вправе свободно перемещаться по стране вне зависимости от того, где был зарегистрирован их автомобиль", – объяснил он.

В свою очередь глава СК "Коммеск-Өмір" Олег Ханин пояснил, что действующие тарифные факторы уже не актуальны. Они не отражают принципа социальной направленности и справедливости в части адекватности страховых рисков. Так как последний раз изменение тарифов было в 2007 году. К тому же, по его словам, ранее были увеличены лимиты ответственности страховщика за вред, причиненный жизни и здоровью, а также исключены ограничения по страховому случаю. Так, договор ОС ГПО ВТС не прекращает свое действие при наступлении страхового случая, а страховая сумма не уменьшается.

"В настоящее время проходят обсуждения системы тарификации ГПО автовладельцев, однако мы считаем, что в 2021 году пересмотра не будет. Пока страховым сообществом разрабатываются подходы к правилам ценообразования на рынке страховых услуг", – сообщил он.

Между тем Ханин отметил, что расширение продуктовой линейки ожидается за счет внедрения продуктов вмененного страхования, которое является условием осуществления какого-либо вида деятельности.

"Обязательное страхование – это первоначальный этап развития рынка. Логично, что следом будет внедряться вмененное страхование, тем более что и бизнес, и население в целом еще слабо охвачены страхованием. Так, в 2020 году доля активов сектора в ВВП составляла 2,1%; доля страховых премий в ВВП – 0,65%. Вмененное страхование, с одной стороны, снимает с государства финансовую нагрузку и повышает ответственность субъектов бизнеса. С другой стороны, защищает население в случае чрезвычайных ситуаций путем выплаты компенсации пострадавшим", – пояснил он.