08.05.2019

Как правильно выбрать страховку перед поездкой за рубеж

Как правильно выбрать страховку перед поездкой за рубеж
Для начала выберем способ путешествия – через туроператора или самостоятельный туризм. В первом случае организатор вашей поездки обязан выдать через турагента страховой сертификат (ОСТ – обязательное страхование туриста). В этом сертификате будут указаны контактные данные международных ассистанс компаний страховщика. Проверить действующий ли у вас полис можно через кнопку «личный кабинет» на сайте: nomad.kz. Логин и пароль к вашей страничке будет выдан после оформления страхового полиса.

В случае ОСТ человек обеспечивается страховой защитой от несчастных случаев, получает оказание экстренной, неотложной помощи в случае внезапного острого заболевания, резкого ухудшения состояния здоровья, обострения хронических заболеваний.

Когда наступает страховой случай, все расходы на лечение - от оплаты медуслуг и до эвакуации в Казахстан оплачивает страховщик. Для получения помощи, туристу лишь необходимо обратиться в международную ассистанс компанию страховщика любым из доступных способов связи, описанных в договоре.

Тут стоит уточнить: если туристу пришлось самостоятельно обратиться в клинику (например, из-за обстоятельств, которые не позволили связаться с ассистансом, или потребовалась неотложная медицинская помощь), ему необходимо после получения медицинских услуг и их самостоятельной оплаты собрать все документы согласно перечню (указан в договоре страхования). После возвращения в Казахстан, в течение пяти дней необходимо подать документы на возмещение, в противном случае - страховая компания вправе отказать в возмещении понесенных расходов.

Отметим, что обязательное страхование распространяется только на организованный туризм. Другими словами, отдыхающим, которые привыкли самостоятельно планировать путешествия, настоятельно рекомендуется заключить договор страхования для лиц, выезжающих за рубеж - МСТ (медицинская страховка туриста).

Добровольное страхование, к слову, дает ряд преимуществ, что позволяет также совмещать ее с ОСТ. Теперь подробнее о получаемых услугах. Минимальная сумма страховки МСТ составляет 10 тысяч долларов с несколькими исключениями. Например, для стран-участниц Шенгенского соглашения и Швейцарии минимальная страховая сумма составляет 30 000 евро. Для Австралии, Японии, США, Канады - 50 000 долларов. Помощь туристу при этом оказывается в различных ситуациях: от лечения солнечных ожогов, экстренной стоматологии, травм, полученных в результате занятий спортом, а также для иной медицинской помощи в клинике (заболевания, экстренная эвакуация, лабораторные исследования и прочее).

Вдобавок вы можете увеличивать сумму страхования по желанию. Для удобства получения информации у нас на сайте работает калькулятор, рассчитывающий точную стоимость медстраховки. Например, страховой полис для недельной поездки в Египет со страховой суммой 25 тысяч долларов, обойдется заказчику в 3 369 тенге.