23.05.2018

Как возместить ущерб после урагана?

Как возместить ущерб после урагана?
22 мая на Астану обрушился ураган. По данным специалистов страховой компании «НОМАД Иншуранс», ущерб от него оценивается в десятки миллионов тенге. Тем временем штормовая погода пришла в Южную столицу. Отвечаем на вопросы, как обезопасить себя во время урагана и что делать, если пострадало имущество.

Сильный ветер в Астане причинил немалый ущерб: повалил строительный кран, выбил стёкла во Дворце мира и согласия и повредил десятки автомобилей. Многочисленные фотографии и видео, снятые очевидцами, говорят о том, что жителям столицы пришлось несладко. По последним данным, число пострадавших достигло 13 человек. К счастью, сейчас их жизням ничто не угрожает – всем оказана медицинская помощь. По прогнозам синоптиков, штормовая погода в Казахстане ожидается в течение двух дней. Так, к примеру, 23 мая плохая погода добралась и до Южной столицы – ожидается порывистый ветер, горожанам рекомендовано быть осторожными.

В 2018 году казахстанцы уже не в первый раз сталкиваются с чрезвычайными ситуациями. Так, в начале года жители сразу нескольких областей столкнулись с обильными осадками и паводками. В конце апреля сильный ураган разбушевался в Западно-казахстанской области: ветер сорвал крышу торгового дома, повалил множество деревьев, светофоров и рекламных щитов. Несколько человек пострадали. Это лишь малая часть чрезвычайных ситуаций природного характера, которые были в этом году. Итог после каждого такого случая – неутешительный: множество пострадавших людей, сотни и тысячи поврежденных домов и автомобилей, сотни миллионов тенге ущерба.

Так, по данным Министерства внутренних дел РК, только в 2017 году в Казахстане зафиксировано 2 464 чрезвычайных ситуации природного характера, что на 13,9% больше, чем в 2016 году. Всего пострадало 1 853 человека, 440 – погибло. Всего зарегистрировано 74 опасных гидрометеорологических явления, что привело к гибели 11 человек, пострадало ещё 35.

Что делать и как быть? – вопросы, которые задаёт себе каждый, побывавший в подобной ситуации. И сейчас их задают многие астанчане, столкнувшиеся с разрушительным влиянием урагана. По данным специалистов страховой компании «НОМАД Иншуранс», несколько сотен автомобилей получили повреждения: от мелких царапин до смятых крыш и пришедших в негодность капотов. И пока многие пострадавшие подсчитывают убытки, звонят в страховые компании и собираются на СТО, объясняем, как обезопасить себя от ураганов и что делать, если во время урагана пострадало имущество.
 
Как обезопасить себя от урагана?
 
Специалисты отмечают список мер, благодаря которым можно обезопасить себя:
 
1) Оставайтесь в помещении. Если ураган настиг вас в помещении – оставайтесь внутри и не выходите на улицу. Если же вы оказались на улице, постарайтесь найти подходящее укрытие: подземный переход, подвальное помещение, станцию метро.
2) Держитесь подальше от рекламных щитов, линий электропередач, деревьев и строений. Всё это сильный ветер способен повалить или повредить частично.
3) Если находитесь в помещении, можете обесточить его и отключить газ. На случай разрушительных явлений.
4) Держитесь подальше от окон и балконов. По возможности, уберите с балконов незакреплённые предметы.
5) Держитесь подальше от зеркал, стеклянных предметов, книжных полок.
6) Закройте окна шторами. В случае если ветер выбьет стёкла, это обезопасит вас от многочисленных осколков стекла.
7) Помните: максимальная длительность урагана не превышает одного часа.
 
Что делать, если во время урагана пострадало имущество?
 
Если во время урагана пострадало ваше имущество – к примеру, автомобиль, – вам гарантирована помощь государства. Согласно закону РК «О гражданской защите», ураган – это чрезвычайная ситуация метеорологического характера; в этом случае каждый пострадавший может рассчитывать на возмещение ущерба.
 
Чтобы возместить ущерб, нужно:
 
1) позвонить в «102». После чего к вам приедут сотрудники полиции. Они зафиксируют все повреждения.
2) в течение 30 дней после случившегося написать заявление о возмещении материального ущерба. Для этого вам нужно прийти в городской акимат. Там вам помогут написать заявление, а затем зарегистрируют его.
3) в течение 16 рабочих дней ждать решения акимата. Акимат также должен организовать оценку за свой счёт, а после – возместить ущерб в пределах минимальных потребностей.
 
Однако стоит отметить, что помощь оказывается государством не в полном объёме, а лишь в пределах минимальных потребностей. Этого вряд ли хватит на то, чтобы полностью отремонтировать пострадавший автомобиль. Помочь возместить ущерб может страхование. С ним всё гораздо проще.
 
Если во время урагана пострадало застрахованное имущество, обращайтесь в страховую компанию – там помогут написать заявление и собрать нужные документы. Однако не тяните – существует регламент, регулирующий срочность подачи подобных заявлений. После чего и в пределах регламентированных сроков вы получите страховую выплату.
 
Стоит отметить, многие автовладельцы, считая, что застрахованы, обращаются в страховые компании. Однако затем оказывается, что их страховой полис не предусматривает выплаты по чрезвычайным ситуациям. Нужно понимать, что обязательное автострахование ОГПО в этой ситуации не поможет – этот страховой полис защищает вашу ответственность перед третьими лицами. К примеру, если вы врежетесь в другой автомобиль, страховая компания выплатит пострадавшей стороне; чинить свой автомобиль придётся за свои деньги.
 
Повреждения автомобиля из-за урагана обязательным автострахованием ОГПО не покрываются!
 
Помочь в этой ситуации может полис добровольного автострахования КАСКО. Однако при оформлении страхового полиса просто выберите нужную опцию – по этому виду страхования вы сами можете выбирать, от чего застраховаться: к примеру, только от ДТП, или же от всего: от мелкой царапины, до повреждений из-за падения дерева или сильного ветра.
 
«Мы не можем оградить себя от чрезвычайных ситуаций, но мы можем обезопасить себя от их последствий. Именно для этого и существует страхование». – Сообщил председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс» Иманжанов Даурен Касымханович. – «В случае с ураганом в Астане многим астанчанам, чьё имущество пострадало от сильного ветра, страховой полис мог бы возместить весь ущерб, а не только в пределах минимальных потребностей».
 
Страховой полис – не роскошь, тем более что его стоимость невысока по сравнению с возможным ущербом. К примеру, застраховать свой автомобиль по программе добровольного автострахования КАСКО в среднем обойдётся в 3% от его стоимости. В 2017 году средняя стоимость реализованного из салона легкового автомобиля составляла около 7 млн. тенге. Таким образом, страховой полис добровольного автострахования КАСКО от всех рисков (от мелких царапин до ущерба от урагана) обойдётся в 210 000 тенге в год, это 17 500 тенге в месяц.
 
«На мой взгляд, это невысокая стоимость для спокойствия». – Добавил Даурен Касымханович.