17.07.2018

Какое наказание грозит за выезд на встречку?

Какое наказание грозит за выезд на встречку?

Представьте ситуацию: вы выезжаете на улицу Жамбыла, как вдруг вас останавливает патрульная машина. Итог: лишение прав за выезд на встречку. Вы удивлены, ведь ездили привычным маршрутом всю жизнь. Откуда здесь встречка? Дело в том, что теперь улица Жамбыла – односторонняя, а привычный вам маршрут неправильный. Что делать и как быть в этой ситуации? Давайте разбираться!

 

Для справки: в августе сразу несколько улиц в Алматы станут односторонними. Среди них: Жамбыла, Карасай батыра, Кабанбай батыра, Богенбай батыра, Гоголя, Макатаева, Муратбаева и Шарипова. Как сообщили в акимате, это снизит транспортную нагрузку на главные улицы.

 

Выезд на встречку – грубое нарушение, поэтому он влечёт за собой лишение прав на 6 месяцев. Часть 3 статьи 596 КоАП.

 

Однако в случае с новыми односторонними улицами всё иначе. Ведь у односторонней дороги нет встречной линии! В этом случае нарушение относится к статье 601 КОАП: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». За это нарушение вам светит штраф в 3 МРП – за первое нарушение и 10 МРП – за повторное в течение года.

 

В любом случае, друзья, помните: безопасность на дороге – главное. Будьте осторожны, соблюдайте ПДД и знайте свои права.