08.11.2018

Клещи открыли сезон охоты

Клещи открыли сезон охоты

В Казахстане проснулись клещи. Сезон их активности начинается с апреля и может длиться до конца сентября в зависимости от природно-климатических условий. Пик активности для южного региона – со второй декады мая и до середины июня, для регионов юго-восточного и северного регионов – как правило, на 2-3 недели позже.

В прошлом году от укусов клещей в Казахстане пострадали 10 348 человек, из них заболели клещевым энцефалитом – 35 человек и клещевым боррелиозом – 12 чел. Более половины случаев, когда у пострадавших была обнаружена клещевая инфекция, пришлось на Восточно-Казахстанскую область. В этом году официально зарегистрированных фактов заболевания еще не было. Но в медучереждения Казахстана на сегодняшний день с укусами клещей уже обратились более 850 человек, в их числе 447 случаев – дети. Число пострадавших от укусов клещей в ВКО – 69 человек, Алматинской области - 552. В Алматы зарегистрировано – 230 случаев укусов.

Почему алматинским клещам не живется в горах

По словам Жанны Шапиевой, кандидата биологических наук, специалиста – паразитолога «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга», до середины 2000-х годов укусы клещей на территории Алматы не регистрировались вовсе, однако в последующие годы ситуация изменилась и с каждым годом обостряется. Миграция клещей привела к тому, что алматинцы подвергаются атакам клещей в парках и скверах города, а в последние 3-4 года фиксируются и единичные случаи заражения клещевыми инфекциями на территории города. Вероятных причин, по которым клещи активно «переезжают» в город, несколько. Во-первых, если вести речь об Алматы, то налицо активная застройка окрестностей, а значит, и разрушение естественной среды обитания, как самих клещей, так и дикой фауны, которая является источником их питания. Во-вторых, сведение на нет фактора зоопрофилактики, т.е. выпаса в тех же окрестностях домашнего скота, где паразиты также могли бы питаться. Другими словами, клещи ищут новые источники питания и в их поисках проникают на территорию города.

При этом эксперт отмечает, что «клещи расширяют географию своего присутствия не только в пределах Алматы. Если раньше по Казахстану эндемичными по клещевому энцефалиту (такими, где это заболевание проявляется постоянно от сезона к сезону,) считались только территории Алматинской и Восточно-Казахстанской области, то данные последних 7 лет говорят уже и о появлении инфицированных клещей в некоторые районы Акмолинской области».

Клеща бояться – в лес и горы не ходить. Или…

Специалисты в период активности клещей в первую очередь рекомендуют воздержаться от походов на природу. Рекомендация может быть и уместная с точки зрения безопасности, но для многих не совместима с образом жизни и понятием об активном отдыхе, особенно в теплый период года. Для таких граждан существует превентивный метод защиты – это плановая вакцинация против клещевого энцефалита.

«Для того чтобы сформировать иммунитет к началу сезона первую дозу вакцины вводят осенью, вторую – через месяц после первой прививки, ревакцинация – через год, а затем однократно каждые 3 года», – говорит Бибигуль Абдильманова, к.м.н., заведующая отделением неврологии Центральной клинической больницы (Совмин). – Также существует экстренная схема вакцинации в весенне-летний период активности клещей, которая должна быть завершена за месяц до выхода в зону природного очага. По ней первую дозу вакцины ставят в конце марта или начале апреля, а через две недели вторую. Третья, как и при плановой схеме, ставится через год после второй. Полный курс вакцинации против клещевого энцефалита обеспечивает высокий уровень защиты и профилактики данного заболевания. В случае если укусу подвергся непривитый человек, крайне важно оперативно обратиться за медицинской помощью. Это поможет своевременно пройти профилактическое лечение и избежать тяжелых осложнений для здоровья. В качестве экстренной профилактики обязательно назначают иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Препарат эффективен только в том случае, если вводится в организм в течение 72 часов после укуса. В целом же в случае заболевания курс лечения будет зависеть от форм проявления заболеваний и их тяжести и может продлиться от одного до нескольких месяцев».

По словам специалистов, в Казахстане вакцинация бесплатна для тех, кто по роду профессиональной деятельности посещает зоны риска. Также на бесплатной основе пострадавшим вводится противоклещевой иммуноглобулин и в случае выявления заболевания осуществляется лечение. Для желающих привиться по своей инициативе, в государственных поликлиниках вакцины доступны бесплатно, но по остаточному принципу и только в осенне-зимний период. Для желающих вакцинироваться по экстренной схеме существует вариант обращения в частные клиники вакцинации. Стоимость одной дозы вакцины в Алматы – от 4,5 до 5,5 тысяч тенге. Однако сейчас препарата нет в наличии, и поступление ожидается не раньше мая.

Хочешь привиться, но не можешь – застрахуйся!

По данным «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга», уровень осведомленности среди населения в Казахстане о клещевых инфекциях оставляет желать лучшего. Бдительность казахстанцев снижается: всё меньше людей обращаются за вакцинацией. Так, если в начале 2000-х годов ежегодно прививалось от 45 до 49 тыс. человек, то в 2017 году всего – 16 279 человек.

 

В соседней России естественными очагами клещевого энцефалита считаются Дальний Восток, Сибирь и Урал. Как решают эту проблему там? Во-первых, вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год. Во-вторых, вакцины доступны в аптеках. В-третьих, уровень информированности населения о проблеме поддерживается на высоком уровне. К тому же российские страховые компании предлагают добровольное страхование от укуса клеща.

Немногие знают, но застраховаться можно и в Казахстане. Правда, страховку предлагает лишь одна страховая компания из всех действующих на нашем рынке – «Номад Иншуранс». Стоимость страховки «Антиклещ» не обременительна для бюджета: для семьи из 4-х человек – всего 500 тенге, для одного человека – 200 тенге. «На страховую выплату в 500 тыс. тенге можно рассчитывать, в случае если экстренные медицинские мероприятия не помогли, и у застрахованного развилось одно из заболеваний: клещевой энцефалит,  клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой эрлихиоз, конго-крымская гемморагическая лихорадка, – отмечает председатель правления СК «Номад Иншуранс» Даурен Иманжанов, – конечно, страховка не предотвращает риск укуса и возникновения заболеваний, но в то же время может стать дополнительным источником финансовой поддержки для пострадавшего, ведь полученные средства он может использовать как для своего дополнительного лечения, так и в любых других целях на свое усмотрение».

Правила поведения

Есть все основания говорить о том, что мы плохо осведомлены не только о мерах профилактики, но и об элементарных правилах поведения в случае укусов клещей. Важно знать:

- в нашем регионе укус клеща может стать причиной таких тяжелых инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, которые протекают с тяжелой симптоматикой, нередко вызывают поражение центральной нервной системы (при клещевом энцефалите). Ежегодно, по данным заболеваемости, в Казахстане регистрируются летальные случаи клещевого энцефалита;

 

- эффективная мера защиты от клещевого энцефалита – вакцинация. В Казахстане не было зарегистрировано ни одного случая заболевания среди граждан, получивших полный курс вакцинации;

 

- необходимо соблюдать меры безопасности в зонах риска: использовать репелленты, надевать специальные комбинезоны (либо светлую одежду с плотно прилегающими манжетами и высокую обувь), иметь при себе средства для удаления клещей, проводить взаимные осмотры каждые 15-20 минут на наличие клеща;

- в случае укуса необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Во всех эндемичных районах при крупных медицинских организациях (в районах – центральных районных больницах) и без выходных функционируют пункты серопрофилактики, где осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Для жителей Алматы такие пункты доступны на базе следующих медицинских учреждений:

1) Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, 6) – для жителей Бостандыкского, Медеуского районов;

2) Больница скорой неотложной помощи (ул.Казыбек би, 96) – для Алмалинского района;

3) 4-й городская клиническая больница (ул.Папанина, 220) – для Жетысуского, Турксибского районов;

4) 7-й городская клиническая больница (пос. Калкаман) – Алатауского, Ауэзовского, Наурызбайского районов;

5) Центр детской неотложной медицинской помощи (ул.Манаса, 40) – дети до 15 лет.
 

Вам отправлено SMS с кодом

Введите код подтверждения

Повторить отправку через 30 сек
Повторить отправку

Вы подтверждаете оформление полиса?

Проверьте, все ли данные добавлены для расчета стоимости, если нет, вернитесь назад.

Расчет производится по этим данным:

Водители
К Азамат
7 класс
Авто
SUBARU FORESTER
2020

Оплачивайте полис вместе
с коммунальными услугами

Партнерская программа страхования имущества стоимостью 200 тг и 400 тг

Перейти в ИВЦ