31.12.2019

КТО СТРАХУЕТ КАЗАХСТАНСКОЕ НЕБО?

КТО СТРАХУЕТ КАЗАХСТАНСКОЕ НЕБО?

Последние события, связанные с Fokker 100 всколыхнули весь Казахстан. Происшествие унесло 12 жизней, пострадали – 67 человек. Этот день на годы оставил след в памяти казахстанцев. Многие потеряли близких, потеряли смелость летать и быть может, навсегда возненавидели небо.

Казахстан сегодня является правовым государством, где страховой сегмент берет на себя риски во всех сферах. Да, эксперты считают, что культура страхования все еще оставляет желать лучшего. Но каждый страховой случай показывает обратное и доказывает необходимость работы страховщиков.

Так кто же страхует небо Казахстана?

По данным Национального Банка РК, все страховые компании по общему страхованию на рынке страны имеют лицензию на обязательное страхование ответственности перевозчика перед пассажирами. Без нее компания не имеет право осуществлять страховую деятельность в целом.

Отечественный страховой рынок предоставляет несколько видов услуг по страхованию авиатранспорта.

1. ГПО перевозчика перед пассажирами (обязательный вид страхования)

По данному виду нельзя увидеть долю в разрезе видов транспорта. Так как информация регулятора страхового рынка –  Национального Банка РК предоставляется по классу страхования в целом.

Так, у кого самая большая доля страхования гражданской правовой ответственности перевозчика перед пассажирами. По данным на 01.12.2019 года лидерами являются:

СК «Халык» – 22%;

СК «Евразия» – 21%;

СК «Номад Иншуранс» – 20%.

2. ГПО владельца воздушного транспорта (добровольный вид страхования)

По данному виду страхования покрывается ответственность не только перед пассажирами, но и перед третями лицами.

3. Страхование воздушного транспорта (добровольный вид страхования)

При наличии полиса на данный продукт страховка покрывает корпус судна от физического ущерба и гибели.

Добровольные виды страхования, несущие большие риски, чаще попадают под перестрахование, где объем ответственности делится между несколькими страховыми компаниями в разных долях. В деле с потерпевшим крушение Fokker 100 компании Bek Air можно наблюдать именно такой алгоритм страхования.

Главным страховым фигурантом выступает одна компания. А перестраховщиками являются другие СК на рынке.

После 27 декабря, люди больше начали задумываться о своей защите и безопасности. Возрос интерес к страховым продуктам во время авиаперелета. Один из отечественных авиаперевозчиков Fly Arystan в партнерстве с СК «Номад Иншуранс» незадолго до этого запустили страховой проект «Авиа 5». Пассажир, приобретая данный продукт получает гарантии возмещения ущерба по следующим пяти секциям:

·      Несчастный случай

·      Утеря багажа

·      Вынужденный отказ от поездки

·      Задержка рейса

·      Утеря паспорта

Цена варьируется от выбранного пакета страховых услуг. Комплексный, с учётом всех вышеуказанных случаев для внутренних рейсов стоит 1063 тенге в одну, 1380- в обе стороны, при общей страховой сумме в 970 000 тг. Выплата будет зависеть от реального страхового случая, с которым столкнулся страхователь. К примеру, при утере паспорта Вы можете рассчитывать на возмещение ущерба в размере 20 000 тенге. При утере багажа, Вам возместят до 100 000 тг.

·      Несчастный случай

При страховании от несчастных случаев пассажиров во время полёта покрытие риска начинается за три часа до времени отправления, указанного в билете, и действует на всем пути следования, включая пункты стыковки (не более 6 часов). Действует до истечения трех часов после прибытия Застрахованного в конечный пункт назначения. Но не позднее 24 часов с момента начала действия страховой защиты.

·      Утеря багажа

В случае утери движимого имущества покрытие риска начинается с момента принятия багажа Застрахованного авиа перевозчиком и действует до момента выдачи багажа Застрахованному.

·      Вынужденный отказ от поездки

В данном случае, страхованием покрываются убытки (оговоренные Правилами) вследствие отмены поездки, произошедшие с даты начала срока действия Полиса и до момента начала пассажирской перевозки.

·      Задержка рейса

Покрываются финансовые убытки вследствие задержки рейса за период со времени предполагаемого вылета, указанного в авиабилете и до момента фактического вылета Застрахованного. Страховая защита распространяется на все перелеты, указанные в авиабилете, с соответствующим номером брони.

·      Утеря паспорта

Покрываются финансовые убытки, связанные с восстановлением утраченных документов.

АО СК «Номад Иншуранс» призывает казахстанцев быть в ответе за себя и своих близких, страховать свои риски.

Напомним, что 27 декабря потерпел крушение самолет авиакомпании Bek Air, следовавший по маршруту Алматы – Нур-Султан. По официальным данным скончались 12 человек, из них 8 — на месте происшествия, 2 — при транспортировке и 2 взрослых пациента скончались в больнице. Число пострадавших достигло - 67 человек, из которых 49 были госпитализированы, в том числе 9 детей.