27.02.2018

Об опасности селфи за рулём

Об опасности селфи за рулём
Американская психиатрическая ассоциация, самое авторитетное профессиональное объединение психиатров, провела исследование, в ходе которого постоянно желание делать селфи признали расстройством психики. Расстройство получило название «сэлфитис» (selfitis) и определяется как разновидность обсессивно-компульсивного желания. Страховая компания «НОМАД Иншуранс» выяснила, насколько часто казахстанцы делают селфи.

По мнению авторитетных психиатров, постоянное желание себя фотографировать и публиковать фотографии в социальных сетях – способ восполнить недостаток самоуважения. Представители ассоциации выявили три уровня расстройства: пограничный сэлфитис (фотографировать себя трижды в день, но не публиковать снимки в социальных сетях), острый сэлфитис (фотографировать себя трижды в день и публиковать снимки в социальных сетях) и хронический сэлфитис (неконтролируемое желание фотографировать себя и публиковать снимки в социальных сетях. Сотрудники страховой компании «НОМАД Иншуранс» провели исследование и выяснили, насколько часто казахстанцы делают селфи.

Исследование проводилось силами собственного колл-центра, в нём приняли участие казахстанцы в возрасте от 18 до 65 лет. Каждому респонденту мы задали вопрос: как часто вы делаете селфи?
 
По результатам опроса, наши специалисты выявили, что около 50% респондентов делает селфи реже, чем три раза в день. 22% респондентов заявило, что делает селфи до трёх раз в день, но не обязательно публикуют фотографии в социальных сетях. 12% респондентов делает селфи больше трёх раз в день и достаточно часто публикует собственные фотографии в социальных сетях. Как и ожидалось, основная доля любителей селфи – молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, затем возрастные группы распределились следующим образом: 25 – 35 лет, 35 – 45 лет и старше 45 лет.
 
Специалисты нашей компании считают, в Казахстане это явление пока не обрело масштабы, чтобы приравнивать его к психическому расстройству. Однако уже сейчас это несёт потенциальные риски и является достаточно распространённым среди автовладельцев отвлекающим фактором. Так, согласно исследованиям экспертов «Фонда за безопасное движение» Американского автомобильного клуба (AAA Foundation for Traffic Safety), многие автовладельцы часто отвлекаются на смартфоны. В ходе опроса, в котором приняло участие 120 водителей в возрасте от 21 года до 36 лет, выяснилось, что большинство респондентов довольно часто отвлекаются на звонки, сообщения в мессенджерах и селфи. Так, чтобы воспользоваться одной из функций смартфона во время езды, водителю требуется отвлечься на 10-20 секунд. За это время – на скорости, к примеру, более 50 км/час – может произойти что угодно: выезд на обочину, ДТП и т.д.
 
«Автомобиль – источник повышенного риска. Учитывая, что ежегодно число зарегистрированного личного автотранспорта лишь растёт, на дорогах становится опасней – статистика ДТП на дорогах Казахстана тому подтверждение. А потому важно, чтобы водитель полностью осознавал возможные риски и их последствия. Каждый раз, когда вы отвлекаетесь на посторонние факторы – будь то сообщение в мессенджерах или желание сделать селфи за рулём, – вероятность ДТП возрастает в несколько раз. – Заявил Председатель Правления «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – Что касается результатов нашего исследования, мы в очередной раз убедились в том, что с развитием новых технологий и ростом их проникновения появляются новые риски. Поэтому страховые компании должны учитывать это при разработке новых продуктов и постоянно совершенствовать свои услуги.   

 

Вам отправлено SMS с кодом

Введите код подтверждения

Повторить отправку через 30 сек
Повторить отправку

Вы подтверждаете оформление полиса?

Проверьте, все ли данные добавлены для расчета стоимости, если нет, вернитесь назад.

Расчет производится по этим данным:

Водители
К Азамат
7 класс
Авто
SUBARU FORESTER
2020