Пандемийный туризм. Какие требования казахстанцам предъявляют за границей

Пандемийный туризм. Какие требования казахстанцам предъявляют за границей

В 2018 году выражение «овертуризм» вошло в шорт-лист из 8 главных «слов года» по версии Оксфордского словаря. Пытаясь справиться с разрушительным наплывом туристов, страны повышали гостиничный налог, ужесточалиправила для Airbnb, закрывали известные музеи. Казалось, мир вступил в эпоху туристического варварства. Сегодня, когда уже год пустуют главные европейские города и границы все еще закрыты, туристический бизнес понес колоссальные убытки. Потери исчисляются даже не миллионами.

Однако сколь бы вопиющими ни были цифры и запреты, главным на фоне всей этой истории с пандемией остается общее для людей по всему миру чувство утраты свободы передвижения. Свободы, с которой мы жили последние 20-30 лет и с которой успели сродниться. Поэтому многие из нас с надеждой обновляют списки стран, принимающих туристов. И почти все из них, открывая границы, вводят ряд жестких требований. Каких именно, предлагаем узнать в нашей статье.

На сегодняшний день для казахстанских туристов доступны только шесть стран - Египет, Турция, ОАЭ, Шри-Ланка, Мальдивы и Доминикана. Есть четыре обязательных пункта, которые туристам необходимо выполнить, чтобы посетить любую из них:

1.     Наличие ПЦР-теста об отсутствии COVID-19 при въезде в принимающую страну. Анализ необходимо сдать в частной лаборатории за 48 часов до вылета. В среднем, его цена варьируется в пределах 10 тысяч тенге. Важный момент – он должен быть на английском.

В Шри-Ланке, помимо наличия казахстанских анализов, сдавать тест придется еще и сразу по прилете в страну.

2.     Наличие ПЦР-теста при въезде в Казахстан. Если у вас будет отсутствовать бланк с отрицательными результатами на коронавирус, то по прилете на родину сразу с аэропорта вас заберут в стационар, где придется находиться от 8 часов до 2 суток.

Чтобы сдать тест, обычно вызывают медработников в гостиницу. Стоят такие услуги, в среднем, 40-50 долларов. Самая большая цена на Мальдивах - там сдача анализов обойдется примерно в 150 долларов.

3.     Наличие страхового полиса. Если раньше медицинское страхование было по желанию, то сейчас это обязательное требование. Более того, в некоторых странах необходима пропись отдельной строкой о том, что страховка покрывает лечение коронавируса.

Чтобы избежать больших расходов, желательно приобрести еще и дополнительное страхование. Дело в том, что если ПЦР-тест покажет положительный результат, то даже при бессимптомном течении болезни вас не выпустят из пребывающей страны и отвезут в обсерватор минимум на 14 дней. Соответственно, кругленькую сумму за проживание, питание и прочие расходы вы будете оплачивать со своего кармана.

Самые выгодные условия у «Номад Иншуранс». Их страховой полис на 30 дней будет стоить всего 50 евро (около 25 тысяч тенге), а сумма выплат при наступлении страхового случая составит до 3 тысяч евро (около 1,5 миллиона тенге).

4.     Обязательный масочный режим. Тут все понятно, к маскам мы уже привыкли. К этому добавляются и дополнительные условия, которые разные в каждой стране.

Самые строгие правила в Шри-Ланке, где свободное перемещение разрешено только на территории отеля. Также можно посещать экскурсии, устраиваемые гостиницей, но не более трех в неделю. В Турции действует локдаун - рынки, музеи, торговые центры не работают по выходным. В ОАЭ открыты все города, кроме Абу-Даби. Чтобы попасть в арабскую столицу, нужно будет провести 14 дней на карантине.

Все эти требования добавляют хлопот и возможно делают путешествия почти недосягаемыми. Однако ни они, ни что-либо еще не омрачат ту незабываемую легкость бытия и радость жизни, испытываемые нами в новой стране.

Путешествуйте и будьте счастливы!