20.11.2020

ПОЧЕМУ НУЖНА СТРАХОВКА ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

ПОЧЕМУ НУЖНА СТРАХОВКА ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

По данным CNBC 60 % американских предприятии малого и среднего бизнеса приостановили работу и не откроются снова. В России из-за пандемии 15% российских предпринимателей закрыли свое основное дело в этом году, -пишет Газета.ru. По ситуации в Казахстане в сентябре одному из информационных порталов сообщил председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов. 10% бизнеса готовится к процедуре банкротства и еще 20% сейчас рассматривают такую возможность, - передает издание.

С начала пандемии некоторые отрасли по всему миру столкнулись с кризисом. В особенности пострадал туристический бизнес. Это можно наблюдать по количеству приобретенных обязательных страховок туриста. Казахстанский рынок страхования за 10 месяцев реализовал через туроператоров полисов примерно на 912 млн тенге. Это почти на 60 % меньше, чем за аналогичный период  2019 года. Примерно в таком же положении  - на 58 % меньше количество добровольно купивших страхование выезжающих зарубеж. Чуть лучше ситуация со страхованием здоровья. В 2020 году страхователи приобрели усулуги по страхованию здоровья в том числе и от несчастного случая на 5,6 млрд тенге меньше, чем за прошлый год.

                                                                                                                                               (тыс, тенге)

insur2.jpg

По данным Национального Банка РК по других статьям расходов на страхование наблюдается положительный результат. К примеру, спрос на страхование груза вырос, и страховщики за 10 месяцев собрали на 180 млн тенге премии больше, чем за тот же период 2019 года.

Эксперты говорят, что во время кризиса страховаться важно вдвойне. Период экономической нестабильности всегда сопровождается ростом количества краж, угона автомобилей и других противодействии третьих лиц. Возместить этот ущерб легче через страховку.

Именно в момент кризиса человек понимает, что в одночасье может лишиться денежных накоплений, стать жертвой квартирных воров, угонщиков авто, повредить свой транспорт при ДТП, на ремонт которого уйдет немало денег. И это все на фоне массового закрытия предприятий, роста безработицы, повышении цен на товары и услуги выглядит устрашающе. Поэтому во время кризиса страхование становится первостепенно необходимым. Расходы на нее совсем небольшие, но, если наступит страховой случай человек может рассчитывать на финансовую защиту страховой компании.

По данным Национального Банка РК на 1 ноября 2020 года в Казахстане застраховали свои имущественные интересы на 21 млрд тенге больше, чем за тот же период в 2019 году. Также вырос спрос на добровольную страховку авто. По сравнению с прошлым годом сбор премии больше на 1,2 млрд тенге.

Если на Западе страхование включено в статью расходов первостепенной необходимости, то  в странах СНГ его относят  к налоговому обязательству. Поэтому только вмененное страхование пользуется большим спросом. Все же в последнее время положение меняется. Среди предпринимателей становится больше тех, кто понимает пользу и выгоду страхования. Полис ведь стоит относительно недорого, и никак не соизмерима с теми затратами, которое приходится возмещать в последствии. Сегодня бизнес это хорошо понимает. Надеемся в скором времени и частные лица научаться бережнее относиться к своим накоплениям и предпримут все действия для своей финансовой защиты.