02.09.2019

ПРОГРАММА «БЫСТРЫЕ ВЫПЛАТЫ»: КТО и КАК МОЖЕТ ИХ ПОЛУЧИТЬ?

ПРОГРАММА «БЫСТРЫЕ ВЫПЛАТЫ»: КТО и КАК МОЖЕТ ИХ ПОЛУЧИТЬ?

Страховой рынок Казахстана с каждым днем становится более удобен для клиента. С недавних времен внедрена система быстрых выплат по полису обязательного страхования. На кого это распространяется и в каких случаях можно воспользоваться благами нововведения?

В первую очередь, это - лояльные условия для пострадавших при ДТП. Страховые компании могут произвести выплату по страховому случаю ссылаясь на протокол сотрудника ДП. Что сокращает сроки по выплатам. На практике это занимает не более 3 дней. Конечно же есть исключения, когда необходимо ждать решения суда.

В каких случаях работают быстрые выплаты?

1.    Стороны не оспаривают решение сотрудника дорожной полиции по ДТП

2.    В ДТП не пострадали люди

3.    В деле нет мошенничества

По первому пункту ясно, что протокол, составленный сотрудником дорожной полиции, является основным документом для оформления выплаты пострадавшей стороне. Важно помнить, что отсчет времени для выплаты идет с момента подачи полного пакета документов. Данное новшество было внесено в законодательство 2 июля 2018 года, но страховые компании начали по нему работать относительно недавно, но уже есть положительные отзывы среди населения.

Канат, выплата за 3 дня. Сумма - 1 179 386 тг

-          После ДТП сдали все документы. Не дожидаясь решения суда, за 3 дня нам выплатили страховую сумму. Мы до этого работали с другими компаниями, но тогда приходилось ждать решения суда, что занимало месяц и еще некоторое время для полного возмещения ущерба. В итоге требовалось 2 месяца для решения всех проблем по страховому случаю.

Амангельды, выплата за 3 дня. Сумма - 205 000 тг

-          ДТП произошло в Боралдае. У виновника был полис Номад Иншуранс. Меня приятно удивило то, что страховую сумму выплатили так быстро. Я думал это займет как минимум несколько месяцев. Но я решил свои проблемы за 3 дня, благодаря данной программе.

Быстрые выплаты.jpg

Прямое урегулирование – еще один способ оформить выплаты быстро. Для возмещения ущерба пострадавшей стороне достаточно будет обратиться в свою страховую компанию, которая в кратчайшие сроки произведет выплату. Понятно, что в данном случае компания возместит себе траты за счет прямого урегулирования со страховой компании виновника. Но это уже никак не касается страхователя, то есть клиента. Согласитесь, в данном случае, избавление от похода в незнакомую страховую среду – компанию можно считать очень хорошим преимуществом.

Юрий Пичугин, начальник управления страховых выплат СК «НОМАД Иншуранс»

 -          Прямое урегулирование действует при наступлении страхового случая, а именно ДТП, когда потерпевшее лицо обращается не в компанию виновника, а в свою страховую. Для обращения в компанию необходимо, чтобы собственник транспортного средства был включен в страховой полис. Вторым не маловажным моментом является то, что у виновного лица, в обязательном порядке должен быть действующий страховой полис. И у страховой компании виновника должна быть действующая лицензия на осуществление страховой деятельности.

Примечание: Со списком ликвидированных страховых компании можно ознакомится на сайте Национального Банка РК