18.09.2020

СКОЛЬКО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ БЫЛО В КАЗАХСТАНЕ ЗА 2020 ГОД?

За 8 месяцев текущего года на территории Казахстана было зарегистрировано 8 919 чрезвычайных ситуаций и случаев. По данным МВД РК из этого количества 7 797 имели техногенный характер. Специалисты к ним же относят: производственные, бытовые пожары и взрывы. Количество чрезвычайных ситуации природного характера составило 1122.

Страховщики говорят, убытки по стихийным бедствиям не предсказуемы. Ни по времени, когда это случится, ни по размерам нанесенного ущерба. А когда это произойдет, то для обычного человека это будет болезненно по затратам.

гроза.jpg

В текущем году в апреле в 22 районах Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей сильный ветер сорвал кровли более чем с 16 зданий и сооружений. Было объявлено штормовое предупреждение в 13 областях. По данным специалистов СК «Номад Иншуранс», в компанию поступило только одно обращение от страхователя из этих регионов, который пострадал в следствии сильного ветра. Рассмотрев дело страховая возместила ущерб в размере 2 млн тг.

Председатель Правления АО СК «Номад Иншуранс» Даурен Иманжанов: К счастью, данный клиент был застрахован от этих событии. Благодаря чему, он минимизировал свои риски и отвечала за убытки страховая компания. Я уверен, что на примере данного клиента многие его знакомые и близкие поймут как работает страховка.

Рассмотрим такую же ситуацию в развитых странах. По данным Swiss Re, ущерб от стихийного бедствия и антропогенных катастроф, произошедших за первое полугодие 2020 года, составил 75 миллиардов долларов. Это сумма больше на 31,59%, чем за аналогичный период 2019 года. Менее половины убытков, то есть 31 млрд долларов США, понесли страховщики. Самая большая часть застрахованных убытков в размере 21 млрд долларов США пришлась на грозы и торнадо в Северной Америке. В анализе не учитывались расходы, связанные с пандемией Covid-19. Об этом пишет Atlaz Magazine.

Директор Департамента по урегулированию убытков АО СК «Номад Иншуранс» Канат Алигулов: В развитых странах страхование имеет иной смысл и люди его закладывают в бюджет заранее. Это некая «подушка безопасности» для них. И в случае попадания в страховое событие они не тратят ценное время и нервы на суды и разного рода разбирательства. Мы надеемся, что в скором времени и наше общество придет к такому пониманию.

К сожалению, у нас нет данных по материальному ущербу от ЧС по всему Казахстану. Так как в соответствии со ст.15 Закона РК «О гражданской защите» ликвидацию последствий ЧС местного масштаба на территории осуществляют местные исполнительные органы они же определяют размер нанесенного материального ущерба.