29.10.2019

Сотрудничество власти и страхового сегмента – это секрет защиты и финансовой стабильности населения

Сотрудничество власти и страхового сегмента – это секрет защиты и  финансовой стабильности населения

В Казахстане в среднем происходит 17 тыс. чрезвычайных происшествии в год. Спасатели утверждают, что по-прежнему наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. Данные объекты неподконтрольные органам гражданской защиты. Несмотря на риски пожара среди населения очень мало тех, кто страхует свои квадратные метры. Об этом говорилось в Республиканском форуме «Безопасность населения и бизнеса», который проходил впервые в Актобе 24 октября. 

Как отметили организаторы, идея создания данной площадки назрела в связи с усиливающимися тенденциями роста стихийных бедствии и иных катастроф в стране. Форум доказал необходимость сотрудничества бизнеса и государства в сфере безопасности. 

В мероприятии приняли участие 14 компании из Казахстана и России. Более 400 посетителей познакомились с деятельностью органов гражданской защиты и безопасности. Представители страхового сегмента также приняли участие и рассказали об актуальных темах безопасности населения. Заместитель директора актюбинского филиала        СК «Номад Иншуранс» Гульжан Жаксымбаева поделилась своим опытом в страховании жилья и автотранспорта от пожаров, рассказала о своем видении перспектив и развития сотрудничества власти и бизнеса в данном вопросе.

2.png

Эксперты СК «Номад Иншуранс» ранее проводили анализ и узнали мнения представителей государственных органов касательно двухстороннего партнерства.

Как выяснилось, концепция законопроекта об обязательном страховании жилища от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера была разработана ранее Министерством национальной экономики РК и даже получила одобрение Межведомственной комиссией по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве в 2014 году. Однако дальнейшая работа по законопроекту была прекращена. Об этом сообщил Министр Юстиции РК Марат Бекетаев в своем блоге. Как показал форум, данный вопрос остается остро актуальным и по сей день.

Министр национальной экономики РК считает, в случае внедрения механизма обязательного страхования у нас в стране, компенсация пострадавшим государством будет восприниматься не как помощь и поддержка, а как обязанность. По мнению Руслана Даленова, капитализация страховых организаций также будет недостаточной для покрытия расходов по осуществлению страховых выплат. В связи с чем, потребуется финансирование из республиканского бюджета.

Председатель Правления СК «НОМАД Иншуранс», Даурен Иманжанов:

По данным Комитета по ЧС МВД РК, материальный ущерб от чрезвычайных случаев в стране за год варьируется от 4,5 до 5 млрд. тенге, если не брать пиковые периоды. С 2012 по 2018 года максимальный ущерб был зарегистрирован в 2013 году и составил почти 10 млрд. тг. Этот ущерб страховые организации РК смогут покрыть самостоятельно, без привлечения государства. Конечно в случае масштабного ЧС, емкости капитала страховых организаций РК может не хватить. Но на этот случай существует зарубежное облигаторное перестрахование по катастрофическим рискам.

По словам Даурена Иманжанова, СК «НОМАД Иншуранс» с начала года заключил 9 288 договоров по добровольному страхованию имущества. Премия составила 963 млн тенге, при этом страховая сумма покрытия будет более 703 млрд т. Как видите, эта сумма в разы больше той, что предоставлена в официальных документах.

В рамках республиканского форума рассматривались плюсы и минусы обязательного страхования жилья. Эксперты положительными считаю следующие моменты:

- гарантированная выплата компенсации ущерба при наступлении страхового случая;

- короткие сроки выплаты, в результате чего собственник жилья не рискует остаться без жилого помещения в течение длительного периода времени.

Но сегодняшние реалии показывают, что уровень благосостояния населения может быть недостаточной для оперативного внедрения обязательного страхования жилья. И здесь не обойтись без государственных программ, аналогичных использованным странами, которые уже внедрили данный вид страховки.

На Западе страхование жилья считается наиболее оптимальным методом возмещения ущерба при пожаре или других ЧС. Некоторые страны Европы даже приняли закон об обязательном страховании недвижимости и повысили число застрахованных граждан до 80 %. Теперь и Россия хочет довести долю застрахованного жилья в стране с нынешних 7,3% до 20% к 2020 году. Минфин РФ разработал рычаги для стимулирования граждан страховать свое жилье. Для безболезненного принятия нового Закона о страховании от ЧС предлагается предоставлять льготы по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт.

1.png

Случившийся в январе текущего года взрыв газа в Магнитогорске, также стимулировал власти России к разработке нового закона о страховании жилья. Согласно ему, владелец недвижимости сможет воспользоваться страховкой, оплачивая ежемесячные взносы страховщику через платежную квитанцию ЖКХ. Понятно, что «соседи» таким способом пытаются найти надежное партнерство в лице страхового рынка страны. 

На примере можно рассмотреть Иркутскую область, которая ежегодно страдает от наводнений. В этом году, по расчетам рынка, страховщики совместно с региональными властями покрыли бы по новому закону до 3 млрд руб. ущерба. В данном случае выделенная сумма из бюджета была равна лишь 1 млрд руб.

Согласно статистике, бытовые и производственные пожары происходят намного чаще, чем иные случаи и составляют 96%-97% от общего количества чрезвычайных ситуации техногенного характера. В свою очередь пожары в жилом секторе происходят в 65%-67% случаях от общего количества зарегистрированных пожаров.

На сегодняшний день некоторые строительные компании Казахстана при покупке жилья, с ключом выдают годовой страховой полис. Данный факт радует, так как бизнес структуры начали рационально подходить к решению данного вопроса. Но этого мало. Здесь нужна полномасштабная работа, которая курируется уполномоченным органом. В этом и заключается основная идея пилотной модели поэтапного обязательного страхования недвижимого имущества физических лиц.

Как показал форум, сотрудничество власти и страхового сегмента – может быть большим шагом в обеспечении финансовой стабильности населению. Это в свою очередь колоссальная помощь государству в формировании развитой и сильной экономики.