09.04.2018

Во время дождя вероятность ДТП растёт на 30-40%

Во время дождя вероятность ДТП растёт на 30-40%
Автомобили – один их самых небезопасных видов транспорта. По числу ДТП они занимают первое место, опережая поезда, самолёты и водный транспорт. Во время дождя вероятность ДТП растёт на 30-40%. Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» выяснили, почему так происходит.
 
Весна 2018 года выдалась дождливой. По данным «Казгидромета», сразу в нескольких областях Казахстана – Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Жамбыльской и Алматинской – вот уже второй месяц наблюдаются обильные осадки. Как итог: растёт не только количество ДТП, но и в целом число аварийных ситуаций. Из-за погодного фактора водители зачастую вынуждены управлять автомобилями в сложных условиях: скользкие дороги, глубокие лужи, плохая видимость и т.д.

Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» провели исследование, в ходе которого выявили пять наиболее распространённых среди автовладельцев причин ДТП во время дождя.

Скользкие дороги (75%). В дождливую погоду большинство автовладельцев сталкиваются с «аквапланированием». Это явление, во время которого ухудшается сцепление шины с дорогой. Случается это по разным причинам: глубина луж, дорожное покрытие, скорость автомобиля, износ протектора.   

Несоблюдение дистанции (64%). Многие водители и в обычную погоду пренебрегают безопасной дистанцией между автомобилями (как правило, это две трети корпуса). Эта дистанция существенно снижает вероятность столкновения и гарантирует водителю достаточно времени на то, чтобы принять верное решение. Однако во время дождя – учитывая, что сцепление с дорогой ухудшается, – эту дистанцию необходимо увеличивать. К сожалению, многие автовладельцы не соблюдают это правило.

Плохая видимость (54%). Дождь (и сопутствующий ему туман) ухудшает обзор на дорогах. Кроме того, из-за повышенной влажности в салоне автомобиля запотевают стёкла. Всё это факторы, ухудшающие видимость. Как итог: многие водители теряют бдительность и не могут вовремя реагировать на сложившуюся аварийную ситуацию.

Отвлекающие факторы (47%). Во время дождя в городе снижается скорость движения автомобильного транспорта, и образуются пробки. Чтобы скоротать время, многие автовладельцы пользуются смартфонами, слушают радио, засматриваются в окна. Зачастую это становится причиной аварийных ситуаций, так как водители попросту отвлекаются и не успевают вовремя отреагировать и избежать столкновения.

Сонливость (40%). Во время дождя клонит в сон, поэтому у многих водителей ухудшается реакция. Соответственно, увеличивается вероятность аварийной ситуации.

«Автомобиль – источник повышенного риска даже в хорошую погоду. Тому есть множество причин: несоблюдение ПДД, отвлекающие факторы и т.д. А во время дождя вероятность аварийной ситуации растёт. По нашим данным, вероятность ДТП в дождливую погоду увеличивается на 30-40%.  – Заявил Председатель Правления АО «СК «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – В ходе исследования, наши специалисты выявили основные причины такой тенденции. Благодаря этому мы можем рассказать автовладельцам о том, как себя обезопасить во время дождя. Учитывая, что весна выдалась дождливой, а «Казгидромет» прогнозирует осадки в ближайшие дни, есть над чем задуматься!».

Чтобы обезопасить себя на дорогах, специалисты «НОМАД Иншуранс» рекомендуют автовладельцам соблюдать ПДД (не превышать разрешённой скорости, а также соблюдать безопасную дистанцию между автомобилями), контролировать степень износа протектора, проверять давление в шинах, обеспечить циркуляцию воздуха в салоне, вовремя менять щётки стеклоочистителя, включать фары во время дождя, принимать меры, чтобы оставаться бодрым.

 

Вам отправлено SMS с кодом

Введите код подтверждения

Повторить отправку через 30 сек
Повторить отправку

Вы подтверждаете оформление полиса?

Проверьте, все ли данные добавлены для расчета стоимости, если нет, вернитесь назад.

Расчет производится по этим данным:

Водители
К Азамат
7 класс
Авто
SUBARU FORESTER
2020