Зато свое: как купить квартиру и не пожалеть

Зато свое: как купить квартиру и не пожалеть

Когда финансы, наконец, позволяют приобрести собственное жилье – это большая радость и неимоверное счастье. Однако и при покупке квартиры есть подводные камни, которые могут омрачить столь знаменательное событие. Чтобы этого избежать, лучше всего основательно подготовиться, изучив нюансы. Каких именно, предлагаем узнать в нашем материале.

Покупая квартиру с рук, прежде всего, нужно убедиться, что перед вами собственник. Наличие ключей, конечно же, не является доказательством. При встрече задайте пару наводящих вопросов об обстоятельствах покупки, предыдущих владельцах, оформлении документов и ближайших соседях. Настоящий хозяин будет помнить все нюансы, о которых не знают посторонние люди.

Ни в коем случае не пытайтесь договориться о сделке без подписания документов. Лучше составить соглашение, в котором будут прописаны сроки освобождения квартиры и перечень документов. Такая договоренность ляжет в основу договора о купли-продажи.

В обязательном порядке детально проанализируйте все правоустанавливающие документы, убедившись в отсутствии юридических проблем. Уделите особое внимание собственникам квартир. Если дети и супруг продавца имеют права на собственность, то от них потребуются дополнительные разрешения на продажу своих долей. Также удостоверьтесь в отсутствии обременения (залог, арест, запрет) на недвижимое имущество, запросив справку у владельца.

Если же вы выбираете жилье в новостройке, то помните - покупатель является инвестором, вкладывающим деньги в строящийся проект. А будет ли этот проект завершен и когда – неизвестно. Поэтому новые дома - это всегда риск. Кроме того, строящиеся объекты порой возводятся в неудобном месте, где нет соответствующей инфраструктуры.

В первую очередь, убедитесь в надежности застройщика, собрав данные по ранее возведенным им объектам. Также внимательно ознакомьтесь с правоустанавливающими бумагами (разрешительные документы на землю, лицензия проектной компании, сведения о генеральном подрядчике и т.д.), а также проектной документацией (высота потолков, планировка, системы коммуникаций, парковка и т.д.).

Вне зависимости от того, вторичное это жилье или новостройка, вносить денежные средства лучше только после подписания и регистрации договора о купле-продажи. Уже после покупки квартиры, когда были затрачены десятки миллионов, задумайтесь о страховании вновь обретенного имущества. Прорыв трубы, потоп соседей, кража – обезопаситься от всех этих рисков можно всего за 202 тенге в месяц. При этом вне зависимости от площади жилья, хоть 35, хоть 250 квадратных метров, его можно застраховать за эту смешную сумму в «Номад Иншуранс».

Желаем вам взвешенных решений и удачных покупок!