20 миллионов за фейковые ДТП. Страховщик раскрыл действия преступной группировки

20 миллионов за фейковые ДТП. Страховщик раскрыл действия преступной группировки

В Алматы разоблачена деятельность преступной группы, специализировавшейся на получении страховых выплат за ДТП, которые она сама же и устраивала. Подобные мошеннические схемы уже отработаны годами, однако эти преступники подошли к своим аферам со всей серьезностью и привлекли автоэкспертов. В итоге им удалось провернуть свою махинацию 6 раз, прежде чем они были задержаны.

В начале прошлого года один из злоумышленников оформил обязательную автостраховку в «Номад Иншуранс». Спустя полгода в страховую компанию поступило два стандартных заявления на возмещение ущерба в результате ДТП. Согласно представленным документам, клиент компании допустил столкновение с впереди стоящим автомобилем, который по инерции столкнулся с другим транспортным средством. В общей сложности, заявители требовали возместить ущерб в размере 1 миллиона тенге.

«В ходе рассмотрения документов у нас сразу возникли подозрения мошеннических действий. Мы проверили данные о пострадавших авто в единой страховой базе и выяснили, что пятью месяцами ранее один из владельцев уже обращался за страховой выплатой в другую компанию с точно такими же повреждениями», - рассказал Начальник службы безопасности «Номад Иншуранс» Жасдаурен Кулманов.

Благодаря компетентности сотрудников службы безопасности СК на фоне этого фиктивного ДТП стал выявляться целый ряд мошеннических махинаций. Выяснилось, что в Алматы действовала организованная группировка из 9 человек, в числе которых были автоэксперты. Свои преступные схемы они начали промышлять и реализовывать с 2019 года, обманув 6 страховых компаний и получив выплаты в размере более 20 миллионов тенге.

После предъявления всех фактов злоумышленники отказались от выплаты в «Номаде». Другим страховщикам организатор группировки выплатил все суммы. В связи с этим, он был осужден на три года лишения свободы условно.