07.05.2020

«КЛЕЩИ ПОКУСАЛИ 376 ЧЕЛОВЕК В АЛМАТЫ» - сообщают корреспонденты Almaty.tv

«КЛЕЩИ ПОКУСАЛИ 376 ЧЕЛОВЕК В АЛМАТЫ» - сообщают корреспонденты Almaty.tv
Южная столица особенно привлекательна сейчас. Чистый воздух дает возможность увидеть предгорье в необычайных оттенках. Взору открываются потаенные места некогда незримые из города. Активность членистоногих не дает насладиться этой красотой в полной мере. Социальные сети так и пестрят сообщениями об укусах клещей с красочными фото этих «тварей» на теле взрослых и детей.
Все мы понимаем, что их сезон активности закончится с приходом жарких дней, в сухую и солнечную погоду. Как быть с алматинцами, которые в связи со вспышкой Covid-19 почти два месяца сидели на карантине. Многие за это время запланировали разного рода мероприятий. Все они вне дома: сходить на пикник с семьей, погулять на природе, собирать грибы, ездить в горы каждую неделю и т.д. 

1 (1).jpg

Клещи таят в себе угрозу и их укус может стать причиной следующих заболевании:
   -  клещевой энцефалит;
   -  клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);
   -  клещевой эрлихиоз;
   -  конго-крымская гемморагическая лихорадка.

Так как же обезопасить себя от встречи с клещом? 
В первую очередь нужно следить за детьми. Нежная и тонкая детская кожа очень привлекательна для клещей.

1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник).
2. Не срывайте ветки – так вы можете стряхнуть с куста клещей на себя. 
3. Одежда должна быть закрытая. Надевайте закрытую обувь, носки и штаны, стягивающиеся резинкой снизу. Верх должен быть с длинным рукавом. Не забываем про головной убор. Так как клещ может забраться на человека, но и упасть с дерева.

2.jpg

4. Обработайте одежду и открытые участки тела специальным спреем против клещей.
5. Во время пребывания на природе постоянно осматривайте себя, детей и домашних животных. Особое внимание уделяйте открытым участкам тела, волосам и местам, где пролегают крупные сосуды – это, шея, сгибы локтей, подмышечные впадины, колени и паховые складки.                                                               
6. Не собирайте цветы и ветки. Тем более не приносите их домой. В них могут прятаться клещи.
7. После прогулки аккуратно снимите с себя всю одежду и постирайте или положите в плотный пакет.
8. Эпидемиологи рекомендуют сделать плановую прививку от клещевого энцефалита.
9. Не будет лишним приобрести страховой полис. К примеру, СК «Номад Иншуранс» предлагает страхование для семьи из 4 человек за 500 тг. Полис «Антиклещ» возмещает расходы до 500 тыс тг, в случае выявления ряда заболевании от укуса клеща.