03.10.2019

КТО ЖЕ СТРАХУЕТ ПРОФОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧЕЙ?

КТО ЖЕ СТРАХУЕТ ПРОФОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧЕЙ?

Казахстанские медики просят застраховать свою деятельность и перевести уголовную статью 317 УК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) в административное поле, передает корреспондент Tengrinews.kz

Услуги по страхованию профессиональной ответственности медицинского работника предоставляются на рынке Казахстана уже давно. АО «СК «Номад Иншуранс» одна из первых компаний на рынке, кто разработал и внедрил такой продукт страхования. С 2013 года Департаментом продаж была проделана работа по ознакомлению и распространению данного продукта среди последователей Гиппократа. Но эта услуга не вызвала большого интереса у руководителей медицинских учреждений. Конечно нельзя сказать, что откликов нет совсем. За 6 лет АО СК «Номад Иншуранс» заключил 151 договор с 50 мед учреждениями. С начала 2019 года 20 клиентов обратились за пролонгацией страхового полиса. Давайте разберемся, какие страховые события покрываются договором страхования ответственности медицинских работников.

Страховым случаем является факт наступления гражданско-правовой ответственности медицинского работника, за причинение вреда жизни и/или здоровью, в результате непреднамеренной ошибки или упущения при:

- установлении диагноза заболевания;

- проведении лечения;

- осуществлении ухода за пациентами.

Всем известна поговорка «спрос рождает предложения». Но в данном вопросе, можно смело сказать, что «Номад Иншуранс» опережает тенденции в отечественном страховом рынке. Разработанный страховые продукты для организации в области репродуктивной медицины - тому подтверждение.

Андрей Кадеров, Управляющий директор АО «СК «НОМАД Иншуранс»:

«Наша компания уже более 5 лет предоставляет эту услугу. Разработка страховых продуктов для медицинских учреждений требует особенного подхода. Учитывая, что это высоко-рисковый вид страхования, не все компании на страховом рынке РК могут предложить данный продукт. Мы рады что нам доверяют. К примеру, уже не первый год мы сотрудничаем с государственными медучреждениями и центром, который на протяжении 25 лет помогает появиться на свет тысячам детей»

Страховая компания не только берет на себя обязательства по возмещению ущерба, но и может представлять интересы страхователя в суде. Все же практика показывает, что договоренности по страховому случаю чаще всего достигаются досудебным урегулированием вопроса. Этот процесс также важен и требует внимания высокопрофессиональных специалистов.

На-фб-наручники.jpg

Страхование профессиональной ответственности врачей вызвало шквал интереса среди врачей после ареста Главного врача городской клинической больницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева. Если вина подозреваемого будет доказана, то ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Но все нужно понимать, что наличие договора страхования не освобождает от уголовной ответственности по законодательству РК.