Не влетит в копеечку: как снизить затраты на ипотеку

 Не влетит в копеечку: как снизить затраты на ипотеку

В начале этого года вступили в силу поправки в законодательство о досрочном снятии пенсионных накоплений. Многие казахстанцы воспользовались этой возможностью и смогли приобрести собственное жилье. Одни добавили свои личные накопления и приобрели квартиру за наличные, другие решили оформить ипотеку. Последнее - достаточно затратное занятие, поэтому к оформлению этой процедуры стоит подойти максимально ответственно, ведь в нем содержится огромное количество условий, с которыми придется считаться. На какие моменты при оформлении ипотечного договора необходимо обращать внимание, рассказываем в этом материале.

Ставка

Обращайте внимание на вид процентной ставки - фиксированная она или плавающая. Тогда вы будете понимать, какой будет ее конкретная величина на протяжении всего срока действия договора.

Кроме того, вы должны изучить указанные в договоре права банка на повышение ставки в одностороннем порядке. Согласно законодательным нормам РК, делать этого он не вправе. Однако в случае пропуска заемщиком срока оплаты по ипотеке банк может наложить пеню или даже аннулировать договор.

Дополнительные расходы

При оформлении ипотечного кредита будьте готовы к тому, что придется платить не только за приобретаемое жилье. Запомните, оплачивать услуги оценщика, нотариуса, регистрацию договора купли-продажи и договора залога, комиссии банка и страхование вы будете со своего кармана.

Сделать процесс менее затратным можно, самостоятельно выбрав тех, кто все эти услуги будет предоставлять. К примеру, страховку на имущество банк обычно предлагает оформить в конкретной страховой компании, и тариф в таких случаях зачастую завышен. Если же обратиться в рыночную компанию, как "Номад Иншуранс", то можно сэкономить приличную сумму благодаря гибким процентам.

Срок

Перед заключением договора обязательно смотрите на условия досрочного погашения, даже если на данном этапе не рассматриваете вероятность такого исхода. Выясните, как часто можно производить досрочные платежи, существуют ли ограничения на эти суммы.

Дело в том, что заемщику выгодно уменьшать срок кредита, но не сумму платежа. Однако некоторые банки не предоставляют возможности выбора таких вариантов и потому настаивают на уменьшении суммы платежа.

К примеру, вам предложат кредит на 20 лет, и такие условия вас устроят. Но если посчитать, то размер ежемесячного платежа при сроке ипотеки 20 лет не сильно отличается от размера платежа при сроке 15 лет. А переплата в первом варианте выше на десятки тысяч тенге.

Поэтому обязательно делайте расчеты на ипотечном калькуляторе, чтобы подобрать оптимальное сочетание срока, платежа и переплаты.