02.09.2020

НУЖНО ЛИ КАСКО, ПРИ НАЛИЧИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СТРАХОВКИ?

За прошедшие 8 месяцев страховой рынок выплатил владельцам транспортных средств, пострадавших в результате ДТП более 16 млрд тенге. Эта сумма меньше на 700 млн тг, чем за тот же период 2019 года. Данная выплата обеспечила участникам ДТП, покрытие ущерба, полученного при страховом случае. Тем самым вменённое государством страховка помогла некоторым участникам ДТП. Те, по чьей вине произошло происшествия должны будут восстановить свой транспорт за свой счет. Так обязательный полис страхования несет в себе защиту для ответственных и грамотных водителей. Но и здесь есть свои «подводные камни». Это касается владельцев авто, которым не более 3–х лет или тех, кто водит авто премиум класса.

1_1.jpg

Страховое покрытие по данному виду ограничено на законном основании и составляет – 600 МРП. Что на сегодняшний день равняется к 1 666 800 тенге.

По мнению Председателя Правления СК «НОМАД Иншуранс» Даурена Иманжанова, если принять во внимание текущий курс иностранной валюты, то данного лимита может и не хватить на полное восстановление авто. Остаток суммы придется отсуживать в гражданском порядке. По данным аналитиков Компании, каждому 10 автомобилю моложе 3-х лет, пострадавшему в ДТП, недостаточно страхового возмещения по полису обязательного страхования. Таким образом, при попадании в страховой случай, владельцы дорогих и свежих авто могут столкнуться с таким вот неприятным сюрпризом, - добавляет Даурен Иманжанов.

2_1.jpg


Специалист утверждают, что в дополнительном финансовом возмещении нуждается каждый 15-й автомобиль с возрастом от 3 до 7 лет и каждый 50-ое транспортное средство старше 10 лет.

Так как же можно защититься от чужой беспечности, не потерять драгоценное время на рассмотрение гражданских дел и сохранить нервы.

Страховщики видят решение в добровольном страховании - КАСКО. Данный полис упрощает процедуру получения страхового покрытия и автомобиль будет полностью восстановлен за счет страховой компании. На сегодняшний день на страховом рынке 20 Компании предлагают данную услугу. Журналисты Nur.kz выяснили где казахстанцам выгоднее приобрести комплексное автомобильное страхование КАСКО. По данным информпортала самое доступное у СК «НОМАД Иншуранс» и стоимость составляет около 215 тыс. тг.

3_1.jpg

Добровольное страхование КАСКО покрывает и другие риски помимо ДТП. Это могут быть внешнее механическое воздействие, в виде упавшего дерева. Полис распространяется и на возмещение ущерба при воздействии химических веществ или высокой температуры. Комплексное программа страхования КАСКО также защищает риски от стихийного бедствия, пожара, поломки и хищения частей автомобиля посторонними лицами до угона авто и других непредвиденных ситуации.