БЕЗОПАСНЫЙ ТУРИЗМ ПРИ COVID-19

БЕЗОПАСНЫЙ ТУРИЗМ ПРИ COVID-19

Многие казахстанцы уже с прошлого года запланировали свои отпуска и приобрели путевки. Никто не мог предположить что вскоре начнется всемирный коллапс. Пандемия и принятые карантинные меры нарушили все договоренности. Особенно остро это ощутил туристический бизнес.

Как отмечает заместитель генерального директора Anex tour Али Алиев, туристическая отрасль понесла колоссальный урон. Есть и те, кто отнесся с пониманием в нелегкое время и предпочел перенести свои туры на поздний срок. «Мы надеемся, что в скором времени ситуация улучшится. Уже сейчас, после ослабления карантинных мер увеличилось количество обращений», - говорит собеседник.

Специалисты СК «Номад Иншуранс» также отмечают, что по обязательному полису туристов аннуляции было не много. Все же 522 добровольных договора страхования, оформленные для получения Шенгенской визы были расторгнуты.

Обязательный страховой полис является неотъемлимой частью турпакета. Статистика по этому классу страхования дает увидеть полную картину. По данным Национального Банка РК за апрель 2019 года выезжающие за рубеж застраховались на 118 млн тг. В этом году эта сумма в районе 5,5 млн тенге. Сложно не заметить разницу.

tourism2.jpg

Риск заражения коронавирусом существует как на родине, так и за пределами Казахстана. Если мы более или менее можем представить алгоритм действии при заражении Covid-19 на родине, то на территории чужой страны турист может понести большие расходы. В связи с этим, СК «Номад Иншуранс» предлагает туроператорам новое решение.

По словам Председателя Правления СК «Номад Иншуранс» Даурена Иманжанова, Компания всегда выступает новатором на рынке и сегодня разработала новые продукты для организации защиты рисков клиентов на случай заражения туриста коронавирусом.

«Это два добровольных полиса, которые можно приобрести только через туроператоров. Один из которых предполагает возмещение расходов до 300 тыс тенге на авиабилет и трансфер до аэропорта, в случае если у туриста обнаружат Covid-19 и ему придется пропустить рейс. Второй – компенсация в размере 200 тыс тенге по возврату на родину, при диагностировании заболевания и нахождения в стационаре на территории другой страны. Стоимость зависит от количества дней в стране пребывания.»,- поясняет Даурен Иманжанов.

По данным Компании, за риск утраты силы обратного билета и трансфера нужно будет заплатить от 10 до 15 EUR, за компенсацию, в случае диагностирования коронавируса от 7 до 10 EUR.

«Туроператорам действительно нужна некая поддержка со стороны страхового сегмента. Предлагая такие добровольные продукты помимо обязательной страховки, которая подразумевает помощь только в экстренных случаях можно расчитывать на повышение спроса на туры. Мы понимаем, что сложно отвечать за все риски в рамках ОСТ»,- считает Али Алиев.

«Для обеспечения защиты рисков в рамках обязательного полиса необходимо дополнить защитные функции обязательного страхования туриста. Это - требование времени», -считает Даурен Иманжанов. По словам Председателя Правления СК «Номад Иншуранс», партнеры Компании могут предложить новоявленным туристам возможность доплатить за расширенную версию полиса. А тем, кто заблаговременно приобрел тур рекомендуется оплатить разницу в стоимости. Цена начинается от 3 тыс тенге в зависимости от страны и количества дней тура.

Страховой и туристический рынки объединившись разрабатывают новые решения в обеспечении безопасности туристов. Надеемся, что эта сплоченность даст свои плоды и казахстанское население будет под защитой от всех рисков, включая злосчастный Covid-19.

Специалисты медицинского страхования туриста "Номад Иншуранс" сообщают, что данные добровольные страховые полисы можно приобрести только через туроператоров.