ГОЛЛИВУД ПРОТИВ СТРАХОВЩИКОВ

ГОЛЛИВУД ПРОТИВ СТРАХОВЩИКОВ

Голливуд теряет прибыль. Нет съемок и миллионов долларов кассовых сборов, фильмы не выходят в прокаты из-за ситуации с СOVID-19. Голливуд уже давно научился зарабатывать на фильмах еще до написания сценария. Но сейчас наступило затишье.

Студии приостановили съемки высокобюджетных фильмов: Disney - продолжение фильма «Аватар»; Paramount - «Миссия невыполнима-7»; Universal - «Мир юрского периода: доминион». Съемки всеми ожидаемого фильма с Киану Ривзом «Матрица 4» от Warner Brothers отложили на неопределенное время, пишет СNBC.

2.jpg

Каждая голливудская кинокартина — отдельная компания, живут обязательствами и контрактами. Они тщательно подходят к защите рисков. В 2019 году студии получили 400 млн. долларов страхового покрытия. Страховые выплаты были связаны с непредвиденными событиями, с финансовыми потерями студий.

Под «непредвиденные события» попадали: пожары, стихийные бедствия, несчастные случаи на съемочной площадке и другие подобные события, которые стали причиной порчи имущества, декораций, физического вреда актерскому составу, что и становилось причиной остановки съемочного процесса. Теперь ситуация другая. То что, происходит - не классический страховой случай, которым привыкли страховщики. Речь идет о пандемии, исключительное событие в классическом понимании страхования. Намерения кинопроизводителей ясны, компенсировать потери должны страховщики. Речь идет о сотнях миллионов долларов, а может и о миллиардах.

По данным СNBC, страховщики признают, что со стороны студий поступает огромное количество претензий на возмещение убытков из-за приостановки съемочного процесса и соответственно потери доходов. Отказали, ссылаясь на исключения по договору или же «форс-мажор», который освобождает стороны от обязательств. По мнению экспертов, судьбу страхователей будет решать суд в зависимости, какие условия страхования содержатся в том или ином договоре.  

3.jpg

Казахстанский страховой рынок также предоставляет услуги производителям развлекательного контента, но только он у нас в стадии развития, как и сам кинематограф. Страхуются не все, суммы страхового покрытия гораздо ниже, да и сам перечень рисков, предлагаемый страховщиками невелик. За океаном полис известного актера может стоит больше, чем целый фильм. На съемках «Терминатора-3» Арнольд Шварценеггер застраховался на 150 млн долларов, а сама кинокартина — на 2 млн.

По мнению специалистов АО СК «Номад Иншуранс», «Правила» страхования по таким видам у Запада и СНГ имеют достаточно отличий по покрытию и исключениям. Но в равной степени для всех рынков является освобождение сторон договора страхования от обязательств при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Но это не снимает со страховщиков необходимость индивидуального и основательного подхода в оценке и урегулировании страхового события. 

Значит в ближайшем будущем стоит ожидать поток количества судебных разбирательств. Будем надеяться, что после карантина это не помешает зрителям продолжить наслаждаться игрой актеров в творениях Голливуда.