СКОЛЬКО СТОИТ ТВОЕ КАСКО?

СКОЛЬКО СТОИТ ТВОЕ КАСКО?

Страхование – одно из самых действенных методов в защите семейного бюджета. Число понимающих эту функцию страховых полисов растет пропорционально числу попадающих в разные роды несчастные случаи. Скорее, природа человека предполагает – пока не столкнешься – не поймешь!

Так что же гласит статистика. По данным Национального Банка РК объем сборов по всем видам общего страхования возрос за прошлый год. В 2019 - страхователи потратили на 18 % больше денег на полисы, чем в 2018 году.

Все же казахстанское население неохотно приобретают добровольные виды страхования, несмотря на то, что это залог финансовой безопасности и в развитых странах данный продукт приобретается по умолчанию. Одним из популярных страховых продуктов считается аналог нашего КАСКО.

На казахстанском рынке каждая страховая компания определяет свою стоимость полиса КАСКО в пределах значений, установленных командой андеррайтингов компании.

Стоимость страховки формируется по следующим критериям:

Depositphotos_62900575_xl-2015.jpg

Возраст и стаж водителя. Ограничения по максимальному возрасту не существует. Однако, чем больше возраст и стаж, тем ниже стоимость полиса. Например, водитель в возрасте 20 лет со стажем вождения менее 2-х лет имеет большие риски, поэтому его коэффициент будет выше, чем у водителей старше 22 лет и имеющих больший стаж вождения.

Статистика ДТП. Поощряются водители с хорошей репутацией. В данном случае те, кто не попадал в дорожно- транспортные происшествия платят за полис меньше. Если за время действия страховки вы ни разу не попали в ДТП, соответственно по Вашему полису не было выплат – это может служить основанием для повышения класса водителя.

Вариант страхового покрытия. Чем выше франшиза, тем ниже премия – стоимость страхового полиса. Франшиза в страховании – это некоторая часть убытков, не подлежащая возмещению при наступлении страхового случая. Приобретая добровольный вид страхования, уточните у менеджера страховой о возможности включения или исключения франшизы в ваш полис.

Срок действия полиса. Приобретая полис КАСКО, можно выбрать и срок действия полиса. Но покупая услугу на год, вы все же сможете сэкономить.

Depositphotos_149149078_xl-2015.jpg

Страховые компании предлагают КАСКО всевозможных вариантов. Все же потребителю удобен тот, который можно сформировать по желанию. К примеру, СК «Номад Иншуранс» предлагает своим клиентам гибкий продукт страхования КАСКО-Трансформер, который нацелен на автовладельцев, стремящихся получить оптимальную страховую защиту за приемлемую цену.

Страховой полис в рамках продукта КАСКО-Трансформер позволяет сэкономить на стоимости за счет исключения лишних, с точки зрения автовладельца опций, так возможно застраховать авто от нескольких рисков (скажем, исключить стихийные бедствия или пожар, застраховать только ДТП и угон), подобрать приемлемые франшизы и вариант страхового возмещения, установить территорию страхования как РК, так и СНГ или весь мир.

Впрочем, для того чтобы платить за КАСКО меньше, совсем необязательно «урезать» возможности полиса и ограничивать покрытие. КАСКО-Трансформер предлагает страхователю индивидуальный тариф. Его размер зависит не только от марки транспортного средства и года выпуска и наличия противоугонной сигнализации, но еще от стиля вождения и от количества аварий, в которые он попадал. Реальная скидка в рамках данного продукта может достигать 30–40%. Любители «полихачить» и нарушать ПДД, наоборот, получат повышенный тариф.

Какие риски можно включить по желанию Страхователя:

·       иное транспортное происшествие: наезд (удар) на неподвижные или движущиеся предметы, опрокидывание, падение автомобильного транспорта, а также падения какого-либо предмета на него), провал под лед, провал под дорожное покрытие вследствие просадки грунта;

·       пожар, взрыв - неконтролируемое горение или взрыв, возникшие вследствие внешнего воздействия ТС;

·       стихийные бедствия, удар молнии - возникновения ущерба вследствие урагана (вызванное погодными условиями движение воздушных масс с силой ветра, соответствующей 8 баллам по шкале Бьюфорта - скорость ветра более 60 км/ч), бури, града, наводнения, землетрясения, оползня, схода селевого потока, удара молнии;

·       противоправные действия третьих лиц (включая хищение отдельных частей и деталей Застрахованного ТС) – совершение третьими лицами действий, квалифицированных уполномоченными органами по признакам правонарушений и/или преступлений, предусмотренных законодательством Республикой Казахстан;

·       угон, кража - риск имущественных потерь Страхователя (Выгодоприобретателя), вызванных неправомерным завладением ТС без цели хищения ТС (угон), либо с целью хищения ТС (кража).

К примеру, полный пакет КАСКО для Toyota Yaris 2010 года стоимостью в 3 млн тг – 74 000 тг.

Для Hyundai Elantra 2014 года, при рыночной стоимостью в 5 млн тг – 110 000 тг.

Есть более доступные виды добровольного автострахования. Аналог есть в том же СК «Номад Иншуранс». Продукт КАСКО ДТП, стоимостью от 3 до 32 тысяч тенге от может покрыть ущерб от 70 000 до 500 000 тг.

По данной программе страховым случаем является повреждение или гибель застрахованного автомобильного транспорта в результате его столкновения с другим автотранспортным средством третьего лица, либо в результате наезда на пешехода (исключая животных) на дороге или на прилегающей к дороге территории, произошедшего независимо от вины Страхователя или застрахованного лица. Выплата осуществляется в размере реального ущерба, но в пределах страховой суммы.

 tabl.jpg

 

Сбор премии по добровольному страхованию автотранспорта в 2019 году увеличился на 12%, чем в предыдущем. Это официальные данные Национального Банка РК. Аналитики считают, этому поспособствовала политика автокредитования. Так как, банковский сектор, выдавая кредит на транспорт, требует у клиента приобретения залогового КАСКО.

Если говорить о количестве независимых от кредитов застрахованных по программе КАСКО, то их очень мало. Основная причина – это финансовая неосведомлённость, нехватка знаний в сфере финансовой безопасности.